Ulama Kharismatik Meninggal Dunia, Jadi Duka Bagi Alam Semesta

Foto: Anggota DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi, Bersama Pimpinan Dayah Raudhatul Jannah Banda Aceh, Tgk H Efendi Yahya beserta rombongan ikut melakukan takziah dan ziarah ke makam almarhum di Aceh Utara, Minggu (20/12/2020).  (For Serambinews.com)

Detik Kabar, ACEH UTARA - Ulama kharismatik Aceh, Tgk Haji Mustafa Ahmad atau Abu Paloh Gadeng telah berpulang ke Rahmatullah, Rabu (17/12) pagi di Banda Aceh. Berpulangnya ulama yang memiliki banyak murid telah membuat alam semesta berduka cita.

Puluhan ribuan orang dari berbagai daerah di Aceh setiap hari hadir melayat ke kediamanan dan makam almarhum Abu Paloh Gadeng di Aceh Utara.

Anggota DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi, Bersama Pimpinan Dayah Raudhatul Jannah Banda Aceh, Tgk H Efendi Yahya beserta 100-an orang rombongan ikut melakukan takziah dan ziarah ke makam almarhum, Minggu (20/12).

Sofyan Helmi mengatakan, hingga hari ke-5 meninggalnya dunia Abu Paloh Gadeng, masyarakat dan jamaah berbagai majelis terus berdatangan untuk melakukan takziah dan ziarah.

“Setiap hari ada 10 ribu yang hadir melakukan tahlil kepada almarhum. Inilah bukti-bukti kalau ulama ini memiliki kemulian-kemulian, jangan lupa kita berdoa, supaya kepada ulama-ulama yang masih ada, kita bisa terus menuntut ilmu,” ujar Sofyan Helmi.

Katanya, dirinya maupun rombongan dari Dayah Raudhatul Jannah merasa sangat berduka cita dan kehilangan atas berpulangnya ulama yang memiliki ilmu agama yang sangat tinggi ini.

“Kami pernah berguru langsung sama beliau, saat beliau berada di Banda Aceh. Jadi kita umat islam umumnya merasa sangat kehilangan, karena ulama merupakan warisan/pewaris para nabi,” ujar anggota dewan dari PAN ini.

“Dengan meninggal ulama ini, maka ini menjadi duka bagi alam semesta. Alam ikut bersedih.

Ada riwayat mengatakan, kalau ulama meninggal kita tidak berduka, maka itu tanda-tanda orang munafik. Itu tanda hati kita sudah keras,” ujarnya.

Abu Paloh Gadeng tutup usia pada umur 70 tahun, sebelumnya sempat dirawat di rumah sakit. Ia merupakan pemimpin Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda, Gampong Paloh Gadeng, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara.

Ia berharap kepada umat Islam, khususnya di Aceh supaya dapat terus memperbanyak ilmu agama, dengan terus belajar kepada ulama-ulama kharismatik Aceh yang saat ini masih ada dan siap membagikan ilmunya.

Sumber: https://aceh.tribunnews.com/2020/12/21/ulama-kharismatik-meninggal-dunia-jadi-duka-bagi-alam-semesta

LihatTutupKomentar